Гадание на картах таро

гадание на картах таро

История происхождения игральных карт затерялась во времени. Кто-то утверждает, что их изобрели в древнем Китае, другие полагают, что в них впервые начали играть в Древнем Египте. Индия также считается возможным местом их происхождения. Возможно, они дошли до нас через крестоносцев (с VIII века н. э.), которые, возможно, узнали об их существовании от сарацинов, которые могли предсказывать по ним будущее, и, возможно, к этому имеют какое-то отношение рыцари ордена тамплиеров. Как же было на самом деле? Наверное, этого мы никогда не узнаем.


Однако нам достоверно известно то, что в парижской Национальной библиотеке находятся семнадцать карт, шестнадцать из которых, несомненно, относятся к Таро. Когда-то считалось, что они сохранились со времен правления Карла VI (1368-1422), французского короля, который проиграл битву при Агинкуре и умер от потери рассудка. Однако проведенные недавно исследования заставляют предположить, что на самом деле у них итальянское происхождение и название «Таро» произошло от реки Таро, притока По.

Карты таро — это предшественницы современной колоды. Самая древняя полная колода карт, разрисованная итальянским художником эпохи Ренессанса Бонифацио Бембо, сейчас находится в библиотеке Пьерпон Морган в Нью-Йорке: эти карты абсолютно идентичны современной колоде Таро.

Так как современная колода игральных карт постепенно произошла от Таро, то и названия мастей — Кубки (иногда их еще называют «Сосуды»), Жезлы (булавы), Пентакли (Кольца) и Мечи превратились (в английской колоде) в червы, трефы, бубны и пики.

Гадать можно как на Таро, так и на обычных картах.

Существуют самые разные виды расклада для гадания на картах таро. Самый простой — это тройной расклад. Сначала на стол кладется первая карта, которая обозначает прошлое. Вторая карта (настоящее) кладется справа от первой, а третья (будущее) — справа от второй.

В годовом раскладе раскладывают двенадцать карт в виде часового циферблата, при этом первую карту следует класть на цифре 12. Четвертая кладется в один ряд с третьей и пятой картами (третья должна лежать точно напротив пятой), а десятая — в один ряд с девятой и одиннадцатой (которая должна находиться точно напротив девятой). Годовой расклад показывает обстоятельства, влияющие на настоящее, а также обстоятельства, которые будут влиять на вас в течение последующих двенадцати месяцев. Он дает хорошее обобщенное представление о том, что вас ждет.

Некоторые гадалки для гадания на картах таро используют два комплекта карт таро — на одних картах гадают себе, на других — для кого-то еще. В последнем случае тот, кому гадают, часто обозначается отдельной картой. Ее выбирают наугад или, если гадают на Таро, в соответствии с теми подсказками, которые должны прилагаться к колоде.

Многие гадалки хранят свои карты в специальной коробочке, шелковой сумочке или мешочке. Некоторые перед гаданием на картах таро тасуют только определенным способом и дают снимать только на левой руке и левой рукой (или наоборот). Жестких устоявшихся правил на этот счет не существует. Если же таковые и существуют, то, если они вас устраивают, значит, можете смело их придерживаться.

Колода Таро состоит из семидесяти восьми карт — пятидесяти шести Младших Арканов, которые включают в себя четыре масти, и двадцати двух карт с картинками, Старших Арканов, — это карты, пронумерованные от 0 до 21. Масти Младших Арканов представляли собой различные слои общества: Кубки — это духовенство, Жезлы — крестьяне, Пентакли — торговцы, а Мечи — аристократия.

Сегодня, когда существует более трехсот разнообразных видов рисунков, новичку очень тяжело определить, что же ему выбрать. Кто-то считает, что лучше не выбирать колоду таро самому, потому что это может принести несчастье. Однако большинство из нас игнорируют этот факт и полагаются на собственную интуицию, чтобы определиться с выбором колоды. Потому что, когда дело касается Таро, полагаться можно только на интуицию. Каждая карта несет определенное значение, в зависимости от значения других карт и от их комбинаций, и самым важным в гадании на картах таро, наверное, является все же интуиция гадалки.

Существуют также специальные колоды Таро для специальных гаданий: есть любовные карты, на которых гадают, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с любовью, сексом и взаимо­отношениями. Есть карты Таро, совмещенные с астрологией. Кроме того, существует также ведьмовское Таро — колода Элистера Краули, — каждая из них так или иначе связана с колдовством и черной магией.

Прежде чем гадать на картах таро, их нужно перетасовать. Чаще всего перемешивают сразу всю колоду, при этом мысленно целиком сосредоточившись на вопросе, ответ на который вы хотите получить. Затем колоду делят на три стопки, которые кладут перед гадающим, тот, в свою очередь, берет последнюю стопку и кладет ее поверх первой, затем сверху кладет вторую стопку карт. Карты раскладываются рубашкой вверх. Есть другой способ — сначала перемешать карты, потом разложить их веером и вынуть наугад нужное количество карт, переворачивая их сразу после истолкования. Некоторые гадалки используют только Старших Арканов, и в этом случае тасуются только эти карты.

Каждая карта в гадание таро имеет два значения: одно — когда она выпадает прямо, другое — если она выпадает в перевернутом виде. Каждой масти также соответствует определенное значение, которое приобретает важность, если в раскладе появляется множество карт одной и той же масти.